Горные Короли


Когда я вошел в лес с моим лучшим другом детства в мой 30-летний день рождения, путешествуя с рюкзаком, мое внимание было сосредоточено на земле, когда мы следовали за томной усталой рекой. Помадно-красные Руссулы выстроились вдоль дороги, и едкие перечные молоканки были разбрызганы по плоской лесной подстилке. Смертоносные ангелы-разрушители были повсюду, угрожающе элегантные и опасные. Тем не менее, трехмильная прогулка вдоль реки в глубь страны не выявила ни одного изысканного гриба, и почва казалась более сухой с каждым шагом.
Затем тропа повернула, и мы начали круто подниматься. Наши ноги горели, и мы начали сбрасывать одежду, когда полуденное солнце палило на наши плечи. Я уже не искал так пристально грибы, мои надежды на обильный урожай рухнули.

Первый гриб-ежовик просто представился мне, его отличительная бледно-персиковая шляпка не оставляла сомнений, что я найду шипы, а не поры или жабры, с нижней стороны. Первая находка сезона всегда великолепна, и быстрый обзор показал еще пять сочных Hydnum repandum в радиусе десяти футов. Я вытащил из рюкзака бумажный пакет и набрал пригоршню толстеньких свинушек.
Вскоре за ежевиками последовала моя первая в этом сезоне маленькая львиная грива ( Hericium coralloides ), и я начал понимать, что холодные ночи и утренний горный туман оживили грибы на более высоких склонах. Обычно я смотрю на низкие болота и долины в поисках влаги во время засухи. Но выше не всегда означает суше, и легко не заметить прохладные грибные гавани, которые можно найти, если подняться в облака.

С улыбкой на лице я медленно поднимался все выше по склону горы с рюкзаком за плечами и бумажным грибным пакетом, бережно зажатым в руке. Без всяких усилий я заметил самый симпатичный белый гриб (Boletus cf. edulis), какие я когда-либо видел. Он выделялся как альпийский маяк, квинтэссенция короля с массивной, без единого пятнышка ножкой. Шляпка была твердой и живописной, и не требовалось никакой подготовки, чтобы сделать ореховую закуску на дороге. Все грибы должны быть приготовлены по общему правилу, но заметным исключением является нечервивый король. Как можно улучшить такое совершенство?

Когда мы поднялись еще выше, деревья стали чахлыми и бесформенными. Я был удивлен, увидев, что коренастые ежовики продолжают плодоносить вдоль тропы, и поднял первую несезонную лисичку трубковидную (Craterellus tubaeformis) – чуть ниже линии деревьев. Мы прибыли в лагерь поздно, слишком усталые, чтобы готовить еду или ставить палатку, и быстро заснули на ложе из мха и розовых красных Руссул.
На следующий день, во время нашего похода из леса, мы очистили и приготовили дикие грибы (за вычетом шляпок белых) вместе с нарезанной летней колбасой. Хотя у нас не было масла, масла или соли, результат был выдающимся и пропитан изысканным горным запахом. Я обычно не смешиваю белые грибы (ореховые, землистые) с лисичками (фруктовыми, цветочными) в одном горшке, но для этого дикого загородного чуда одного горшка, попурри горных грибов был сбалансирован и восхитителен.
Автор: Ari Rockland-Miller Оригинал (англ.)